ВБС-27,5IV-25/1600 УХЛ1

Вакуумные выключатели ВБС-27,5

ВБС-27,5IV-25/1600 УХЛ1

Выключатель вакуумный с электромагнитным и пружинным приводами стационарного исполнения, наружной установки с номинальным напряжением 27,5 кВ, частотой 50 Гц с нормальной изоляцией предназначены для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог, постов секционирования и пунктов параллельного соединения контактной сети.



Условия эксплуатации

Рабочее положение выключателя — вертикальное.

Выключатель предназначен для выполнения следующих операций:

— дистанционное оперативное включение и отключение напряжения;

— ручное неоперативное включение;

— местное оперативное и неоперативное отключение;

— местное оперативное и неоперативное включение выключателя с пружинным приводом, в том числе при отсутствии напряжения питания привода;

— выполнение коммутационных циклов по ГОСТ 687-78 с бестоковой паузой 0,3 с при АПВ;

— выполнение специального цикла О-0,3с-ВО-6с-ВО-180с-ВО;

— автоматическое повторное включение.

Для защиты оборудования от перенапряжений при коммутациях индуктивной нагрузки необходимость применения защитных устройств типа ОПН определяется условиями конкретного применения выключателя, учитывая при этом, что средний ток среза вакуумной дугогасительной камеры не превышает 5 А.

Выключатель сохраняет свои параметры в пределах норм и требований, установленных ТУ, в процессе и после воздействия следующих внешних факторов:

— высота над уровнем моря до 1000 м;

— синусоидальная вибрация в диапазоне частот от 0,5 до 100 Гц с ускорением до 10 м/сек2 (1g);

— верхнее значение температуры воздуха при эксплуатации +40 град. С;

— нижнее значение температуры воздуха при эксплуатации минус 60 град. С;

— относительная влажность воздуха 100% с конденсацией влаги при температуре +25 град. С;

— атмосферные конденсированные осадки — в условиях выпадения росы;

— верхнее значение температуры воздуха при транспортировании и хранении +50 град. С;

— нижнее значение температуры воздуха при транспортировании и хранении минус 60 град. С;

— в условиях гололеда при толщине корки льда до 20 мм;

— совместное воздействие тяжения проводов и ветровой нагрузки в горизонтальном направлении в плоскости, перпендикулярной продольной оси выключателя, не менее 600 Н.

Структура условного обозначения выключателя
ВБCХ-27,5IV-25/1600 УХЛ1
В Выключатель
Б Вакуумный
С Вид исполнения: (С - стационарный)
Х Вид привода: (Э - электромагнитный; П - пружинно-магнитный)
27,5 Номинальное напряжение, кВ
IV Степень загрязнения внешней изоляции по ГОСТ 9920-89
25 Номинальный ток отключения, кА
1600 Номинальный ток, А
УХЛ Климатическое исполнение по ГОСТ 15150–69, ГОСТ 15543.1-89
1 Категория размещения по ГОСТ 15150–69

Основные технические характеристикиНоминальное напряжение, кВ 27,5
Наибольшее рабочее напряжение, кВ 29
Номинальный ток, А 1600
Номинальный ток отключения, кА 25
Cквозной ток короткого замыкания:
- ток электродинамической стойкости, кА
- ток термической стойкости, кА
- время протекания тока термической стойкости, с
64
25
3
Собственное время включения выключателей не более, с 0,08
Собственное время отключения выключателей не более, с 0,03
Номинальное напряжение постоянного (переменного) тока электромагнитов включения, отключения, и электромагнита взвода пружин включения, В 110, 220 (220)
Электромагнитный привод:
Ток потребления электромагнита при напряжении 110/220 В, А
- включения;
- отключения;

30, 15 (15)
1,3; 0,7 (0,7)
Пружинный привод:
Ток потребления электромагнита при напряжении 110/220(220 ) В, А
- включения;
- отключения;
- взвода пружины включения
1,3; 0,7 (0,7)
1,3; 0,7 (0,7)
11; 5,5 (5,5)
Масса, кг, не более 150


Требования к надежности

1) ресурс по механической стойкости не менее 20 000 циклов В–tn–О, где tn –произвольная пауза;
2) ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе 1600 А – не менее 20 000 циклов В–tn–О;
3) ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе отключения – не менее 100 операций О; из них 30 циклов В-О;
4) срок службы до списания – 30 лет.

Конструкция и принцип действия

Устройство и работа выключателя

Электромагнитный привод

Электромагнитный привод зависимого (прямого) действия представляет собой электромагнит и предназначен для включения выключателя и взвода пружины отключения и пружины механизма поджатия дугогасительного блока.

Электромагнит состоит из неподвижного магнитопровода, якоря со штоком, образующих подвижный магнитопровод, возвратной пружины и катушки. На неподвижном магнитопроводе установлена крышка со стороны якоря для ограничения его обратного хода.

Пружинный привод

Пружинный привод состоит из сварного корпуса, электромагнита заводки пружины, электромагнита включения, включающей пружины, кронштейна, флажка (ГОТОВ — НЕ ГОТОВ), кнопки местного включения.

В корпусе на подшипниках качения установлен вал, на котором закреплено храповое колесо, на подшипниках скольжения установлен вал, на котором закреплен рычаг с установленной в нем толкающей собачкой и рычаг, связанные с якорем электромагнита тягой. В корпусе на подшипнике скольжения установлен флажок, на оси которого закреплен рычаг. Один конец включающей пружины закреплен на зацепе храпового колеса, а второй конец закреплен на кронштейне.

Автоматический цикл заводки включающей пружины производится электромагнитом, который начинает циклично работать после подачи соответствующего напряжения на контакты колодки. В этом случае срабатывает пускатель, расположенный на панели управления.

Контакты пускателя через диодный мост или непосредственно (в зависимости от исполнения привода) подают напряжение питания на обмотку электромагнита.

Циклы работы электромагнита повторяются до окончания заводки включающей пружины.

Время взвода пружины составляет не более 5 с.

По окончании заводки зацеп включающей пружины проходит «мертвое» положение колеса и пружина доворачивает колесо до упора уступа в запирающий валик, который фиксируется защелкой при помощи кулачка. Кулачок переводит флажок из положения НЕ ГОТОВ в положение ГОТОВ. Рычаг отключает блок вспомогательных контактов, который отключает электромагнит заводки пружины и выдает сигнал на контакты колодки о готовности привода к включению.

Ручная заводка включающей пружины осуществляется стержнем, из комплекта поставки, который вставляется в рычаг.

Включение выключателя

Включение выключателя с электромагнитным приводом.

В исходном положении контакты вакуумной дугогасительной камеры, разомкнуты и удерживаются в этом положении отключающей пружиной.

Для оперативного (дистанционного) включения необходимо предварительно подать напряжение питания (переменного или постоянного тока, в зависимости от исполнения выключателя) на контакты колодки, при этом срабатывает реле, и своими контактами подготавливает цепь питания пускателя.

При подаче команды включения на контакты колодки срабатывает пускатель (или контактор) и своими контактами через диодный мост (или непосредственно) подает напряжение питания на электромагнит включения.

Шток электромагнита, воздействуя на рычаг вала, поворачивает его. Другой рычаг вала через тяговый изолятор и механизм поджатия дугогасительного блока, замыкает контакты КДВ и вал фиксируется во включенном состоянии выключателя механической защелкой.

Счетчик увеличивает свои показания на единицу.

Одновременно, при повороте вала, происходит взвод отключающей пружины, указатель занимает положение ВКЛ, происходит переключение контактов переключателя.

Ручное неоперативное включение осуществляется рычагом из комплекта поставки, который устанавливается на шестигранный хвостовик вала. Для этого необходимо предварительно снять боковую крышку.

ВНИМАНИЕ! После неоперативного ручного включения выключателя необходимо снять рычаг с вала.

Включение выключателя с пружинным приводом

Оперативное включение выключателя производится предварительно заведенной включающей пружиной при подаче напряжения питания на включающий электромагнит.

Якорь электромагнита втягивается и через стержень поворачивает соосный ему рычаг. Ролик рычага освобождает защелку, ее рычаг под воздействием пружины поворачивает запирающий валик, освобождая храповое колесо. Храповое колесо под воздействием пружины через вал поворачивает кулачок. Кулачок, воздействуя на рычаг вала поворачивает его. Другой рычаг вала, через тяговый изолятор и механизм поджатия полюса, замыкает контакты КДВ. Во включенном состоянии вал фиксируется механической защелкой.

Срабатывание других дополнительных узлов и механизмов происходит аналогично их срабатыванию в выключателе с электромагнитным приводом.

При отсутствии напряжения питания привода включение выключателя осуществляется кнопкой включения после ручной заводки включающей пружины.

Отключение выключателя

В исходном положении контакты КДВ замкнуты, выключатель удерживается во включенном положении механической защелкой.

При подаче напряжения питания на отключающий электромагнит шток якоря электромагнита воздействует на рычаг защелки. Защелка освобождает вал, который поворачивается под воздействием пружины отключения и пружины механизма поджатия полюса, тяговый изолятор идет вниз, контакты КДВ размыкаются, указатель занимает положение ОТКЛ, контакты переключателя возвращаются в исходное положение.

Излишняя кинетическая энергия механизма выключателя при отключении гасится демпфером.

Цепочки предназначены для защиты внешних цепей управления от воздействия э. д. с. самоиндукции, возникающих при отключении электромагнитов включения, отключения и взвода включающей пружины при питании их напряжением постоянного тока.